慢性腎臓病の治療と食事

現在あなたが慢性腎臓病で苦しい状態なら、その症状を引き起こす誘因と解決法を理解することからスタートすることが重要です。それを着実にこなすことで、慢性腎臓病に伴う苦しみを取り除くことができます。
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腎臓病を患っていても食事療法が的確ならば

腎臓病を患っていても食事療法が的確ならば、余分な毒素(その生物によっても、耐性が異なります)や老廃物を追い出しやすい体質に変わります。


老廃物がたまらなければ尿毒症を防ぎ、腎臓病の悪化を極力抑える事が出来るのです。



だいぶ効果が出た場合には、腎臓病の進行をほとんど止まっているくらい遅らせることが出来る場合もあるのです。
食事療法は自分には厳しいのではないかと考える方がいますが、決してそのような事はありません。

食事療法に関しては、患者が自ら自発的に関わることのできる最も効果的な治療法といえるかもしれません。
クレアチニンに関しては筋肉中にある物質を通じて生成される老廃物になり、腎臓に達してろ過された後他の老廃物共々、尿中に排出されます。
クレアチニンの量は、筋肉や運動量と密接に関わってきます。


故に、大抵の場合男性の方が高めの数値が出るようなのです。


筋肉の量が減れば、クレアチニンの量も減少します。


その他で言うと、妊娠時には、尿と一緒に出されるクレアチニン量が増加するので、平常時に比べてクレアチニンの値が下がっていきます。


腎臓病の人のために低たんぱくの特殊食品があります。

こう言った食品を適切に摂り入れる事で、そのままでは難しい食事制限が行いやすくなります。腎臓の機能が低下するにつれ、より厳正に食事を管理する必要があります。


また、糖尿病の患者さんは血糖管理のため、エネルギー制限も伴います。


自己の判断で適当に献立を決めずに、専門の知識を有する栄養士や医師の指導の元メニューを決めるようにしましょう。人間の体にとって重要な三大栄養素に糖質・たんぱく質・脂質があります。体内で燃焼し尽くせば糖質とたんぱく質は水と二酸化炭素へと移り変わるので、腎臓や肺に留まりづらいのですが、たんぱく質に関しては分解する事で7〜8割は窒素を伴った老廃物に変わるため、排泄の際に腎臓に負担がかかります。


この事から、たんぱく質の摂取量には注意する必要があります。体を維持するための最小限のたんぱく質は体重1kg当たり0.6g/日もとめられ、一日換算で約30g〜40gです。浮腫が際立っていたり尿量が明らかに少ない場合、塩分に加えて水分の調整も必要になります。

この際の制限の定義としては、飲み水の他、食品内に入っている全ての水分と捉えます。
浮腫そのものが無い或いはそこまで酷くない場合制限が必要になるのは塩分のみです。水分量の制限については病状や尿量等総合的に踏まえて医師が適切な数値を出します。

脱水状態を起こせば腎臓機能は悪くなる一方なので独断で制限を行なう事は危険です。

腎臓病では 糸球体がおかされるために本来通り血流が成されずに、水分やナトリウムが体内に溜まりやすい状態になります。
重ねて尿と一緒に除外されるような老廃物まで、体内に加算されていきます。

結果として、血液中の窒素量が多くなり、尿毒症の誘因になったり、ナトリウムが増えて高血圧になったりということがおこります。故に的確な食事療法を設けて、一定の水分・塩分・蛋白質・エネルギーを体内へと送り続ける必要があるのです。


腎臓病の食事療法の目的は、腎臓病の進行ペースを遅くさせる事と、健康状態の維持になります。透析導入前の保存期の方であれば、食事療法次第で腎不全が進行しないようにできますし、透析を初める時期を遅くしていけます。
実際に透析が必要となってからも、体調を維持しながら透析に当たるために、食事療法は大きな意味を持ちます。食事をして摂り入れ立たんぱく質は、体内で代謝され、不要なものは老廃物となり血液中にたまります。

血液は腎臓中で分解されて、残った老廃物は尿と伴に体外へ出されます。過度にたんぱく質を摂取すれば、老廃物はそれだけ増えますので、腎臓への負担が増えてしまいます。腎機能を維持する上で、無用なたんぱく質は摂らない方が良いのです。しかし、たんぱく質は身体を構成する重要な栄養素でもあり、適切な量は摂取する必要があります。
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